ВИБРАЦИОННОЕ СОЗНАНИЕ

Четверг, 2017-10-19, 3:44 PM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Эксперимент | Регистрация | Вход

Проект КОСМИЧЕСКОГО ПЛАЗМЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА "ТЕНЬ" С УЧАСТИЕМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

Мотивы и предпосылки

Специалисты по космической технике связывают перспективы дальнейшего исследования и использования космического пространства с применением электрореактивных двигателей (ЭРД). Они отличаются от привычных двигателей на химическом топливе тем, что испускаемые ими реактивные струи состоят не из горячего газа, а из заряженных частиц, которые имеют в десятки раз большую скорость истечения при подводе электроэнергии от бортового источника. ЭРД развивают очень небольшую силу тяги - не более нескольких десятков граммов. Поэтому, они не в состоянии поднять ракету с поверхности Земли. Преимущества ЭРД сказываются тогда, когда они выведены на орбиту в составе какого-нибудь спутника или космического корабля.

Вследствие высокой скорости истечения реактивной струи, ЭРД затрачивают во много раз меньше рабочего вещества на совершение какого-либо маневра в космосе, чем химические двигатели. Поэтому, за несколько лет существования, например, спутника связи ЭРД «съедят» на несколько сот килограмм меньше топлива, чем их химические предшественники. Соответственно, спутник станет легче, и его можно будет запустить ракетой менее тяжелого класса. В случае геостационарного спутника связи, уменьшение массы даст экономию денежных средств в несколько миллионов долларов.

Дело не только в деньгах

Но дело не только в деньгах. Менее мощная ракета наносит меньше вреда окружающей среде. Поэтому, с точки зрения экологии, использование ЭРД более предпочтительно. Кроме того, сами ЭРД - экологически чистые, т.к. они работают на безвредных рабочих веществах: благородных газах, водороде, аммиаке.

В еще большей мере преимущества ЭРД должны проявиться, когда будут налажены значительные грузопотоки в космосе при строительстве крупных космических сооружений, освоении Луны и планет. Поэтому, ЭРД отлично вписываются в перспективные проекты межорбитального буксира и парома на Луну, а некоторые беспилотные межпланетные экспедиции вообще немыслимы без ЭРД. Счет экономии денежных средств от использования ЭРД в таких проектах будет идти уже на сотни миллионов долларов, а меру снижения экологической нагрузки на окружающую среду даже трудно оценить.

Мы с вами являемся свидетелями наступления «золотого века» электрореактивной техники. Ради этого во всех промышленно развитых странах усиленно ведется разработка различных типов ЭРД - от маломощных для вспомогательных операций, до маршевых двигателей многокиловаттного класса.

Однако причем здесь радиолюбители?

Однако причем здесь радиолюбители, вправе спросить нетерпеливый читатель. Прочтите эту страницу до конца, и Вы поймете, что в благородном деле внедрения ЭРД радиолюбители и, даже склонные к технике школьники, могут оказаться очень даже «при чем», если, разумеется, захотят.

Внедрение ЭРД ставит перед их разработчиками проблему электромагнитной совместимости ЭРД с другими бортовыми системами. Дело в том, что ионизованные, т.е. плазменные, выхлопные струи ЭРД способны сильно рассеивать радиосигналы, которыми спутник обменивается с Землей или с другими спутниками, т.е. создавать помехи космической радиосвязи вследствие экранирования бортовых радиоантенн плазмой.

Этот эффект плазменного экранирования должен быть тщательно исследован прежде, чем ЭРД займут подобающее им место на борту перспективных космических кораблей. Результаты этого исследования помогут конструкторам будущих космических кораблей на электрореактивной тяге свести к минимуму роль возникающей радиотени.

Немного истории

В 1987 году специалисты российского Центрального НИИ машиностроения предприняли попытку оценить размеры и форму плазменного радиоэкрана в космических экспериментах на спутниках серии «Космос», используя бортовой электродуговой источник плазмы. Исследование расширения плазменной струи производилось известным методом радиозондирования. В качестве зондирующих использовались излучаемые с борта спутника сигналы телеметрической и дальномерной линий, а прошедшие сквозь плазму сигналы принимались штатными наземными измерительными пунктами (НИПами).

Хотя эти опыты прошли успешно, при послеполетном анализе экспериментаторы убедились в том, что им для корректного сравнения теории и эксперимента крайне необходимо знание точной формы и динамики движения границы плазменной радиотени на поверхности Земли. Для таких точных измерений следовало бы развернуть достаточно густую специализированную приемную сеть, т.е. создать мозаику приемников.

Однако это представляется делом довольно безнадежным, прежде всего в финансовом отношении.

Нужна мозаика приемников!

Возможный выход состоит в том, чтобы для диагностики космического плазменного экрана использовать уже имеющуюся, разбросанную по всему миру сеть любительских УКВ - приемников. Эта мысль легла в основу предложения о проведении нового космического плазменного эксперимента на борту МКС, почти в аналогичной постановке.

Разумеется, весь этот проект может быть осуществлен лишь при непременном условии массового, добровольного и безвозмездного участия в нем радиолюбителей. Только при этом условии будут оправданы немалые затраты на доработку орбитальной станции, доставку на орбиту научной аппаратуры и обслуживание. Чем больше участников, тем точнее научные данные, тем выше качество самого космического эксперимента и тем больше оснований его провести.

К настоящему времени, в основных чертах определены принципы радиозондирования и приема зондирующих посылок бортового радиомаяка, сбора и первичной обработки научной информации методами и средствами радиолюбительской пакетной связи с использованием ресурсов и технологии сети Интернет.

Цель и постановка КЭ «Тень»

Цель КЭ «Тень» состоит в наблюдении эффектов рассеяния радиоизлучения в искусственных плазменных образованиях в космосе путем их радиозондирования в различных геофизических условиях.

Рис. 1. Схема проведения КЭ «Тень»

Схема проведения КЭ представлена на рисунке 1. В заданном регионе с борта орбитальной станции бортовым источником испускается струя плазмы и бортовым радиомаяком, работающим в радиолюбительских УКВ диапазонах частот, излучаются зондирующие сигналы, представляющие собой метки времени. Зондирующее излучение принимается наземной измерительной УКВ-сетью. Струя плазмы частично экранирует антенну радиомаяка, создавая область радиотени, граница которой перемещается по поверхности Земли соответственно движению спутника. При попадании наземного приемника в область радиотени происходит срыв («отсечка» сигнала), а при выходе из радиотени - возобновление приема. Продолжительность каждого из нескольких сеансов КЭ составляет примерно 6-8 минут.

Задача каждого наземного участника эксперимента состоит в том, чтобы по меткам бортового времени зарегистрировать моменты «отсечки» и возобновления приема сигнала и затем направить эту информацию вместе с сообщением о своем географическом местонахождении на момент приема в Центр сбора и обработки информации (ЦСОНИ).

По геофизическим условиям КЭ целесообразно проводить при пролете станции над континентальными районами, где будет сформирована достаточно густая радиолюбительская приемная сеть. КЭ «Тень» предполагается проводить в два этапа:

• «холодные» (без плазмы) методологические сеансы;

• полномасштабные «горячие» (с инжекцией плазмы) эксперименты.

В настоящее время на период октябрь-ноябрь 2011 года и далее в 2012 году запланировано проведение именно «холодной» фазы как самостоятельного эксперимента с условным название «Тень-Маяк».

В этом эксперименте моделируется многолучевой метод радиозондирования подспутникового пространства. Описанный выше КЭ «Тень» - одна из возможностей применения этого метода.

Не менее важные результаты могут быть получены при зондировании не искусственной плазмы, как в КЭ «Тень», а природной ионосферной плазмы, но зондирование надо производить в диапазонах частот, близких к частотной границе прозрачности ионосферы - 14 и 28 МГц.

В КЭ «Тень-Маяк» будет использован частотный диапазон 144-146 МГц, поэтому главная цель КЭ – выявить особенности и по возможности определить основные свойства и характеристики самого метода радиозондирования с использованием наземной мозаики приемников как нового диагностического инструмента космических исследований.

Пакетное радио и Интернет в КЭ «Тень-Маяк»

Методика КЭ «Тень-Маяк» ориентирована на возможности радиолюбительской пакетной связи, что позволяет использовать транспортную цифровую среду сети Интернет, как для измерений, так и для оперативного оповещения участников эксперимента и сбора научной информации. Идею применения пакетного зондирующего сигнала предложил космонавт Александр Калери.

Одно из предложений по методике генерации меток времени состоит в том, что зондирующий сигнал (бортовой маяк) передается в виде пакета минимальной длительности в формате протокола АХ25 радиолюбительской пакетной связи. Зондирующий сигнал содержит метку времени, тем самым единое время раздается всем наблюдателям по всему мерному полю.

Ожидаемые результаты КЭ «Тень-Маяк»

Кроме конкретных научных данных, реализация данного космического эксперимента позволит приобрести уникальный опыт привлечения интеллектуального и технического потенциала международного радиолюбительского сообщества, а также технологии и ресурсов Интернет для мониторинга околоземного пространства и оценить возможность использования этого потенциала для перспективных научных проектов.

Фактически КЭ «Тень-Маяк» представляет собой интересную попытку использования сети Интернет по принципиально новому назначению - не только для распространения информации, но и в качестве измерительного инструмента в пространственно крупномасштабных научных исследованиях.

КЭ «Тень-Маяк» также способен принести важный социальный эффект, привлекая внимание широкой общественности к космонавтике и к радиолюбительскому делу. При действительно массовом участии радиолюбителей данный проект способен приобрести характер гуманитарной акции, которая объединит интересной и полезной в будущее совместной работой людей различных стран, что всегда способствует установлению духа сотрудничества, взаимопонимания и дружбы.

Представляется также возможным привлечь к участию студенческие и школьные технические коллективы, т.е. придать этому проекту образовательный аспект.

Что делать, если Вы решили участвовать

Если Вы решили участвовать в этом проекте, который обещает интересное международное сотрудничество, следует поступить так:

1) сообщите о Вашем решении по адресу shadow@tsniimash.ru

в ЦСОНИ, продублируйте на vastra@mail.ru и укажите краткие сведения о себе: позывной, имя, Ваши географические координаты (QTH), точный почтовый адрес, располагаемое радиолюбительское оборудование и его основные характеристики, Ваши предложения о времени проведения сеансов (дневное или ночное, выходные и т.п.);

2) ознакомьтесь с результатами пробных сеансов на нашей странице;

3) зарегистрируйтесь и оформите подписку на рассылку «горячих» новостей и следите за оперативным региональным оповещением;

4) примите участие в проведении сеансов эксперимента, следуя указаниям в заблаговременном оповещении;

5) отправьте отчет о наблюдениях по рекомендованной форме на указанные выше электронные адреса, копию отчета сохраните в памяти вашего компьютера до окончания программы КЭ «Тень-Маяк».

Персонал

Руководитель программы КЭ «Тень-Маяк»— Олег Алифанов, декан аэрокосмического факультета Московского авиационного Института.

Ответственный исполнитель — автор проекта Валентин Страшинский (vastra@mail.ru), ведущий научный сотрудник ФГУП ЦНИИмаш.

Бортовые операторы маяка — из состава экипажей международной космической станции.

Операторы наземной измерительной УКВ-сети — ВЫ!

Каждый участник КЭ «Тень-Маяк» получит памятный почетный сертификат.

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика