ВИБРАЦИОННОЕ СОЗНАНИЕ

Понедельник, 2017-08-21, 3:37 AM

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Модернизация аппаратуры | Регистрация | Вход

 

 

 

Основной мой трансивер – это Yaesu FT-897D, работающий в тандеме с тюнером-автоматом FC-30. Трансивер Yaesu FT-897D вызывает только положительные эмоции. Для своего класса вседиапазонного (КВ+УКВ) аппарата, на мой взгляд, он является лучшим. Для тех, кто только что приобрел его, подскажу несколько настроек, которые положительно сказываются при эксплуатации аппарата. Настройка на станцию будет происходить быстрее, если в меню №035 (Dial Step) выбрать функцию «Coarse», при этом частота синтезатора будет перестраиваться с шагом 20гц, вместо 10гц, установленных по умолчанию. Используя родной микрофон, на нем следует переключить кнопку, определяющую частотный спектр, в положение «2». В меню №048 (DSP Mice EQ) следует выбрать функцию «HPF». Эти манипуляции улучшат звучание микрофона – «мыльницы». Дальнейшие настройки чувствительности микрофона и степени компрессии, определяются индивидуально. При приеме, особенно на НЧ диапазонах, рекомендую частоты среза при работе DSP-процессора выставить в соответствии с рекомендуемыми в описании трансивера. Это меню №046 (DSP HPF Cutoff) установить срез на 220гц, меню №047 (DSP LPF Cutoff) установить срез на 2450гц. При работе на КВ диапазонах в меню №080 лучше всего задействовать функцию «RF-GAIN». Это позволит вручную производить регулировку УПЧ в соответствии с вашим желанием. На НЧ диапазонах рекомендую активно пользоваться функциями отключения УВЧ приемника (IPO) и/или включения аттенюатора (ATT). Эти блокировки позволяют повысить реальную динамику и избирательность трансивера в условиях пощных помех. Пару слов скажу о опциональных кварцевых фильтрах фирмы «Collins». Фильтр с полосой пропускания в 2.3 кгц приобретать не стоит. Собственный пьезо-керамический фильтр аппарата работает очень хорошо. В условиях реального эфира, исключительно в очень перегруженной помехами обстановке, вы едва уловите разницу при использовании этого доп.аксессуара. Второй фильтр с полосой пропускания в 0.5 кгц наоборот рекомендую приобрести! Прежде всего, это необходимо сделать тем радиолюбителям, кто работает цифровыми видами связи и CW. Дело в том, что функция родного DSP – DBF работает не лучшим образом. На мой вкус его частотный диапазон среза слишком узок и при включении трансивер теряет изрядную долю в чувствительности приемника. Все остальные настройки весьма индивидуальны и я не берусь что-либо рекомендовать. Повторю только то, что Yaesu FT-897D – весьма достойный аппарат! Если же кому мало того, что может этот трансивер, возможная модернизация ниже, в архиве. В качестве дополнительного аксессуара рекомендую приобрести тюнер-автомат FC-30. Основная задача FC-30 – согласование трансивера с усилителем мощности. Рабочих параметров этого прибора за глаза хватает для согласования трансивера с большинством самодельных антенн и усилителей мощности. Это продлит срок службы трансивера, убережет транзисторы выходного каскада от перенапряжений и преждевременного сгорания.
Ссылка на источник http://rm4hm.jimdo.com/радиотехника/
 
 
 
 
Удобный внешний коммутатор для YAESU 857/897
Шувалов Л.А.(UA3ADW)
Радиолюбители, имеющие на вооружении испытанные модели трансиверов YAESU 857/897, знают о ряде неудобств при работе с внешним интерфейсом, обеспечивающим для проведения QSO использование всех существующих на сегодня видов цифровой связи, включая ЕМЕ, в соревнованиях или в мобильном режиме при постоянной необходимости перехода с режима SSB на работу в любом цифровом режиме. Хотя у трансиверов предусмотрен ряд цифровых режимов, я применяю внешний популярный интерфейс - RIG EXPERT. Если используется автоматический тюнер, который управляется трансивером, при переходе на работу на "цифру" помимо переключения соответствующим образом ряда пунктов меню (пп. 20,59,85) и отключения управления тюнером, требуется иметь дополнительный выход САТ для связи с интерфейсом или компьютером с помощью специально кабеля напрямую. Соответствующая рекомендация в инструкции по эксплуатации советует в качестве дополнительного разъема для САТ-линии использовать фронтальный разъём, обычно используемый для подключения микрофона или гарнитуры. Иначе говоря, приходится каждый раз отключать микрофон и подключать разъём кабеля интерфейса и обратно при переходе на работу в режим SSB. В конце концов, разъёмы начинают подводить, отвлекаешься из-за необходимости проверки "есть контакт или его нет", что безусловно сказывается и на результатах в контесте, не говоря уж собственном настроении. Используя трансивер YAESU 897 в качестве базового для своей летней резиденции, пришел к выводу о необходимости решения этой проблемы. Помимо этой задачи удалось решить и ещё одну. Так как тюнер отключается в цифровых режимах, то для согласования тракта и подстройки тюнера на оптимальное значение КСВ требуется включение режима "РКТ" или вновь выполнения операции "разъём", так как внешний разъём занят кабелем интерфейса и применяемая обычно схема управления РТТ через соответствующий контакт фронтального разъёма разорвана.
Разработка простенькой конструкции внешнего коммутатора позволила решить как главную, так и второстепенную задачу. Внешне коммутатор собран в пластмассовом корпусе, широкий ассортимент которых имеется в магазинах ".Чип и Дип". Размер корпуса настолько мал, что практически не влияет на общее расположение приборов в Вашем "шеке", которое сложилось на протяжении многих лет работы в эфире. Сверху расположены два тумблера на 4-группы контактов каждый, на боковых панелях корпуса расположены две 8-контактные розетки. Центральные группы контактов тумблеров с помощью 8 жильного кабеля соединяются с фронтальным разъёмом трансивера. Боковые - с соответствующими контактами розеток. Расположены розетки на маленькой печатной плате, а тумблера - непосредственно на съёмной крышке корпуса. Нет смысла описывать и показывать печатную схему, так как под каждый тип корпуса придется делать свою плату. Могу лишь отметить, что внутри крышки закреплена фольга, которая соединена с земляным выводом печатной платы. Для удобства, вспомнив имеющиеся в архиве от наших старых кассет самоклеющиеся наклейки с номерами, использовал их для обозначения положений коммутатора и соответствующих разъёмов для подключения гарнитуры и интерфейса. Теперь операция "разъём" практически не нужна, так вся внешняя периферия подключается одновременно. Подключив в начале работы внешние устройства, их использование в зависимости от выбранного режима работы не нагружает фронтальный разъём. Имеющаяся возможность коммутатора для работы с микрофоном или гарнитурой делает операцию настройки тюнера удобной и занимает 2-3 секунды. Желательно на 8-жильный кабель, соединяющий коммутатор с трансивером, установить внешнюю магнитную ловушку. Длина кабеля должна быть как можно короче, но достаточной для удобного пользования коммутатором.
В заключении, хотелось бы отметить, что коммутатор позволяет при желании установить внутри ИС УНЧ для использования электретных микрофонов с трансиверами YAESU 857/897, подобрав соответствующий оптимальный режим работы ИС и выбранного элемента микрофона.
YaesuFT-857 (FT-897) – переходник для подключения CAT интерфейса к микрофонному разъему трансивера
 http://cqham.ru/trx58_26.htm
http://news.cqham.ru/articles/discuss_show.phtml?id=677#7434
Управление трансивером YAESU FT-897D по USB   http://r3d.su/pressa/bulletin13_7.pdf
 
Modifications for the Yaesu FT-857
 
http://www.cqham.ru/cons_modem.htm
 
 
 
Использование компьютерных источников питания для приемопередающей аппаратуры.

Купив себе импортную радиостанцию или трансивер, а так же накрутив выходную мощность на отечественных радиостанциях, многие из нас сразу же сталкиваются с проблемой в выборе и постройке блока питания отвечающего таким основным параметрам как:
надежность стабильное выходное напряжение, не зависящее от тока потребления (от единиц миллиампер до десятков ампер) защита от повышенного выходного напряжения защита от короткого замыкания

Всех этих требований можно добиться при использовании импульсного источника питания. Его характеристики: Uвых – 12,8 – 13,8в. Iнаг – до 18 ампер. Вес – около 900 грамм. Имеет защиту от КЗ и "перенапряжения".

Сразу же хочу предупредить, что я не навязываю ни кому свое мнение, и каждый вправе выбирать ту или иную конструкцию блока питания, а в этой статье речь пойдет о компьютерных импульсных источниках питания и их переделке.

Я пользуюсь таким блоком питания без малого 2 года с аппаратурой Alinco – DR – 112 (9 ампер) и Icom – 718 (17ампер).

Прежде всего, для переделки компьютерного импульсного источника питания в блок питания радиостанции или трансивера необходим АТ – ный компьютерный импульсный источник питания (КИИП) мощностью 200 – 230 Вт. Его можно приобрести в компьютерных магазинах торгующих старым "железом" по цене 150 рублей вместе с корпусом, на котором есть еще кое чего полезного

Начинают переделку с разборки КИИП и удаления ненужных проводов (это провода по +5в, -5в, -12в и PG) оставляя только провода черного (GND – корпус) и желтого (+12в) цвета. Затем находят дорожку обратной связи от контактной площадки +5в (она обычно тоненькая и идет на делитель из резисторов) и перерезают ее захватив если возможно (зависит от печатного монтажа по +5в) один пятачок. Следующий шаг в переделке КИИП установка стабилитрона серии КС175 или КС182 (кому какое напряжение на выходе надо). Чтобы не путаться, лучше применять двухполярные стабилитроны их запаивают одним выводом на +12в, а вторым на пятачок который отрезали от контактной площадки +5в, создавая этим искусственную разницу напряжении для узла автоматики (основное напряжение в КИИП считается +5 вольт и оно хорошо стабилизируется). На этом первый этап переделки можно считать законченным.

Второй этап переделки включает в себя замену выходных диодных сборок местами с +5в на +12в, так как по +5в стоит 20 амперная диодная сборка, а по +12в всего 8 амперная. Хочу предупредить, что не стоит выпаивать детали по не требующимся выходным напряжениям, так как попадались КИИП в которых, все выходные напряжения отслеживаются и при пропадании одного из них срабатывает защита. Если Вам достаточно 8 ампер то второй этап можно пропустить и смело переходить к третьему.

Третий этап – заключительный. Ставим плату на свое посадочное место и подключаем к сети.

Первичный контроль работы КИИП – это вращение обдувочного вентилятора и проверка выходного напряжения вольтметром. Напряжение на выходе должно быть от 12,8 до 13,8 вольт. Теперь необходимо проверить КИИП под нагрузкой. Подключая к выходным проводам малоомные резисторы (можно использовать мощные лампочки от автомобиля) проверяют, как КИИП ведет себя под нагрузкой от 1 до 18 ампер (больше давать не рекомендую, исходя из практики может выйти из строя, а запчасти будут стоить дороже нового КИИП), просадка напряжения должна быть не более 0,2 вольта.

Также рекомендую для успокоения души поставить защиту от перенапряжения, (схема прилагается) и спокойно эксплуатировать переделанный блок питания.
 

И еще пару строк противникам «шумящих» импульсных блоков питания. Уровень «шума» такого блока питания не превышает уровня собственных шумов аппаратуры, не говоря уже об эфирных шумах, особенно в черте города.

Источник материала ua3roc
 
 
 
Трехдиапазонный диполь. Среди радиолюбителей-коротковолновиков широкое распространение получила многодиапазонная антенна W3DZZ (рис.1а), принцип действия которой основан на применении фильтров-пробок, настроенных на среднюю частоту диапазона 7 МГц; Величины емкостей и индуктивностей этих фильтров-пробок нужно тщательно подбирать, так как на остальных диапазонах. 0ни укорачивают или удлиняют антенну до нужного числа полуволн. И тем не менее добиться хорошей работы W3DZZ можно максимум на трех из пяти любительских диапазонов.
Рис.1 Предлагаемая антенна использует вместо фильтров-пробок закороченные отрезки двухпроводной линии, имеющие в диапазоне 7 МГц электрическую длину L/4 (рис.1б). Нетрудно заметить, что распространение тока на диапазоне 7 МГц вдоль закороченных отрезков линии соответствует распределению тока вдоль самой антенны, т. е. закороченные отрезки можно согнуть по направлению стрелок на рис.1б. Тогда антенна примет вид, показанный на рис. в. Этот вариант антенны - в течение нескольких лет успешно применяется на радиостанции UP2NV. Размеры на рис.1в даны в сантиметрах. Кроме диапазонов 3,5 и 7 МГц, антенна должна также хорошо работать и в диапазоне 21 МГц. Полотно антенны изготовлено из многожильного провода диаметром 2 мм. В случае применения более толстого провода необходима, несколько увеличить расстояние между проводами в двухпроводной линии. Необходимое расстояний между этими проводами выдерживается за счет диэлектрических распорок. При установке антенны необходимо принять меры, чтобы двухпроводная часть антенны не перехлестывалась. В качестве фидера применяется коаксиальный кабель. Если антенна подвешена горизонтально на большой высоте, то кабель должен иметь волновое сопротивление 75 Ом, а при установке антенны в виде "Inverted Vee" желательно применять 50-омный кабель. Иногда при размещении антенны между Домами фидер располагается под острым углом к антенне. В этом случае желательно надеть на фидер через каждые 2-3 метра кольца из высокочастотных марок феррита проницаемостью 50-150. В.Жалнераускас (UP2NV), 1979г.
 
 
 
Удивительная самоделка "Чудо-стержень" - необычный диполь на 10м http://www.qrx.narod.ru/anten/wonderbar.htm
 
 
Бестрансформаторный РА на ГК-71
 
 
 
 
 
 
Зарубежный ресурс
 
Дистанционное управление любительской радиостанцией.
 
Организация on-line аудио-видеовещания
(by R2AA)
как продернуть КПЕ?
1. распаиваем КПЕ на секции ротора и статора.
2. Из полотна от ножовки готовим резак - с узким полотном заточенным как стомеска (см фото), он так же является упором в тисках при удалении пластин.
3. зажимаем аккуратно секции в тиски и данным инструментом с помощью маленького молоточка срезаем расклепанные части ненужных пластин с внешних сторон несущих пластин статора и ротора.
4. Готовим вторую приспособу - по образу резака - только без заточки носика!
5. Зажимаем резак из пункта 2 в тиски, упераем на него секцию КПЕ между пластинами, и пробоем из пункта 4 "пробиваем" остатки пластин через плоские отверстия на основании секции. Т.с. "выстукиваем" лишние пластины.
6. Статор после удаления пластин сильно деформировался, так что готовим 5 проставок из твердого материала подходящих по толщине между пластинами.
7. Забиваем секцию статора этими проставками и все это слегка отчиканиваем молотком - в итоге все пластины в секции равномерно выравниваются.
8. спаиваем КПЕ обратно, центруем секции и радуемся.
Потеря емкости при продергивании таких кондеров - примерно 1:5.
Думаю начинающим будет проще разобраться с технологией. Konstantin Mershiev
 

free counters
Free counters
MILLIONAIRE CASINO | Free Counter | Superslotscasino | Partycasino | Wink bingo

 

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика